Descrizione
Trappist Authentic
ABBAZIA DELLE TRE FONTANE – Roma
L’ Abbazia delle Tre fontane è situata a Roma nel luogo sacro dove si ricorda il martirio di S. Paolo avvenuto nel 67 d.C. e tradizionalmente deve il suo nome alle tre sorgenti miracolose nate dal contatto della testa dell’apostolo sul terreno dopo la decapitazione.
Negli Annali del papa è scritto che nel 1140, restaurato il gruppo di edifici, trovato allora in stato di abbandono e allontanati gli ultimi Cluniacensi rimasti, «lo assegnò per gratitudine a Bernardo e alla Congregazione Cistercense». La gratitudine cui si riferisce lo scritto è quella del papa verso l’operato di San Bernardo a suo favore, durante lo scisma di Anacleto II, che era stato invece difeso dai Cluniacensi.
Oggi tutta la zona è circondata da splendide piante di eucalyptus che i Monaci Trappisti piantarono con successo a partire dal 1870 per favorire la bonifica della zona, allora malarica.
Lo studio e la conoscenza approfondita di questa pianta portò la comunità trappista alla produzione, nel 1873, dell’ Estratto di eucalyptus, subito apprezzato per le spiccate proprietà balsamiche ed antisettiche, ed in seguito dell’Eucalittino, gradevole digestivo dal profumo intenso ed aromatico.
Molto più recentemente, grazie al ritrovamento di una vecchia ricetta, è iniziata la produzione della birra che si avvale della secolare sapienza dei Monaci dell’Abbazia. Per affinarne la qualità sono trascorsi alcuni anni di intenso lavoro e, finalmente, a Maggio del 2015 le è stato attribuito il marchio ATP (Authentic Trappist Product).
Sono solo 12 le Birre Trappiste al mondo, una è Italiana.
Tutt’ora prodotte da monaci trappisti esclusivamente in dodici abbazie nel mondo (sei situate in Belgio, due in Olanda, una in Francia, una in Austria, una negli USA e una in Italia). Dopo le Abbazie di Notre-Dame de Scourmont (Chimay), Notre-Dame d’Orval, Notre-Dame de Saint-Rémy (Rochefort), Westmalle, St. Sixtus (Westvleteren), Notre-Dame di Sant-Benoît (Achel), Van Koningshoeven (La Trappe – Olanda), Maria Toevlucht (Zundert – Olanda), Mont des Cats (Francia), Stift Engelszell (Austria), St. Joseph’s of Spencer (Usa), anche l’Italia si fregia del prestigioso riconoscimento di una birra trappista e lo deve al monastero cistercense di via di Acque Salvie (Tre Fontane), l’unica struttura monastica romana che vanta il nome di Abbazia.
Perché una birra si possa fregiare del marchio ATP (autentic trappist product), deve soddisfare una serie di rigide condizioni: La birra deve essere prodotta all’interno delle mura di un’abbazia trappista, da parte di monaci trappisti o sotto il loro controllo. La birreria dev’essere subordinata al monastero e dimostrare una cultura imprenditoriale aderente al progetto monastico. La birreria non ha come obbiettivo il profitto; i guadagni devono servire al sostentamento dei monaci ed alla manutenzione degli edifici. Quello che rimane è destinato a finalità sociali e caritatevoli ed a persone in difficoltà.
La produzione della Tripel Tre Fontane è nello specifico, e volutamente, di soli 1000 ettolitri annui, sufficienti al raggiungimento dell’obiettivo che le ha fatto guadagnare il prestigioso marchio Authentic Trappist Product.